Неравномерная осадка и местные просадки по периметру днища резервуара

В связи с продвижением районов нефтедобычи и транспорта в регионы с суровыми климатическими и сейсмическими условиями, с одной стороны, и ужесточением требований к экологической и промышленной безопасности, с другой, возникает необходимость разработки резервуаров принципиально новой конструкции. Резервуар как объект повышенной опасности должен отвечать современным техническим требованиям, предъявляемым к подобным конструкциям.

Как показывает опыт эксплуатации стальных вертикальных цилиндрических резервуаров, особенно большой вместимости, практически сразу после гидравлических испытаний возникает неравномерная осадка между его центральной частью и стенкой из-за различного удельного давления на грунт от массы стенки и от гидростатической нагрузки. Осадка оснований резервуаров, вызываемая деформацией грунтов, является неизбежным явлением в практике эксплуатации резервуаров. Она возникает в результате сжатия грунта под нагрузкой, вызванной массой конструкции резервуара и хранимой в нем жидкости. Неравномерная осадка и местные просадки по периметру днища резервуара также являются неизбежными вследствие невозможности достижения одинаковой степени уплотнения грунтов искусственного основания. Большие неравномерные осадки по площади днища и по его периметру вызывают дополнительные деформации в конструктивных элементах резервуаров, особенно в нижнем узле сопряжения стенки с окрайкой днища, и связанные с ними дополнительные напряжения.

Избежать разрушений резервуара, связанных с неравномерной осадкой, можно, проведя качественный монтаж резервуара. Предприятие Газэнергохим осуществляет монтаж резервуаров методом подращивания в полном объеме согласно требованиям заказчика.