Линейные деформации при усадке сварных швов

Наряду с методом рулонированной сборки резервуарных конструкций осуществляют полистовой монтаж резервуаров вместимостью 50 тыс. м3 и более. Днище и плавающие крыши собирают из рулонных заготовок, как при рулонном монтаже резервуаров, уменьшая трудоемкость изготовления всей конструкции. Монтаж стенки резервуара начинают после проверки горизонтальности окраек и разметки днища. Листы первого пояса устанавливают по намеченной риске и соединяют с окрайками с помощью угловых клиновых замков.

Для ручной электродуговой сварки вертикальные стыки собирают поочередно на нижних поясах с зазором 4±1 мм и без зазора. На верхних поясах зазор несколько уменьшают, доводя его до 3±1 мм. Листы каждого пояса собирают с отклонением наружу резервуара на 10-12 мм. В процессе сборки вертикального стыка контролируют проектное положение листов, и смещение кромок допускается в пределе ±2 мм, а угловатость по длине стыка при замере шаблоном длиной 1 м должна быть ±5 мм.

Применение стыков без зазора и отклонение листов наружу резервуара позволяет получить требуемую геометрическую форму стыков с обеспечением равномерной усадки вдоль стыка и минимальной деформацией стенки. Для выполнения сварки стыки собираются с V- и Х-образной разделкой кромок. Вертикальные стыки резервуара сваривают одновременно 8-10 сварщиков, которые располагаются на диаметрально противоположных стыках и перемещаются в процессе сварочных работ в одном направлении. Вначале сваривают стыки, собранные с зазором, а затем стыки без зазоров.

В результате усадки сварных швов линейные деформации приводят к сокращению размеров свариваемых листов. Эти деформации колеблются в пределах 0,05-0,07 % линейного размера соединяемых листов. При этом меньшие значения деформаций соответствуют сборке стыков с минимальными зазорами, а большие значения - сборке стыков с максимальными зазорами. Сварку вертикальных стыков из. стали класса прочности С38/23 и С46/33 выполняют одновременно два сварщика, расположенные с разных сторон резервуара. Для сварки этих сталей используют электроды марки УОНИ-13/55. Обычно вертикальный стык разбивают на участки длиной по 160-180 мм и каждый заполняющий слой сваривают в строгой последовательности.