2. УПАКОВКА

2.1. Перед заполнением нефтепродуктом тара должна быть осмотрена. При загрязнении тару необходимо промыть горячей водой с нефтяным растворителем или пропарить до полного удаления остатков нефтепродуктов и механических примесей и просушить.

2.2. Степень заполнения тары должна быть:
        до 100 % объема - для вязких, высокозастывающих, мазеобразных и твердых нефтепродуктов;
     не более 95 % объема - для жидких, если нет специальных требований по упаковыванию в НТД на соответствующий нефтепродукт.

2.3. Для упаковывания нефтепродуктов применяют виды тары в соответствии с приложением 1.
   В НТД на конкретные нефтепродукты устанавливают конкретные виды транспортной тары с соответствующей ссылкой на технические документы.
        (Измененная редакция, Изм. № 5).

2.4. Мазеобразные и твердые нефтепродукты (за исключением нефтепродуктов с температурой каплепадения ниже 50 °С) допускается упаковывать в картонные навивные барабаны с применением полиэтиленовых вкладышей.
      Нефтепродукты, предназначенные для районов с тропическим климатом или для районов СССР, перечень которых приведен в приложении 3, следует упаковывать в металлическую тару, фанерные барабаны или деревянные бочки с полиэтиленовыми вкладышами.
        (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.5. Битумы с температурой размягчения (по методу КиШ) не менее 70 °С допускалось до 01.01.92 упаковывать в четырех-, пятислойные бумажные мешки, изготовленные из мешочной бумаги по ГОСТ 2228.
     Битумы с температурой размягчения (по методу КиШ) не менее 45 °С допускалось до 01.01.92 упаковывать в бумажные мешки в период с 1 октября по 1 апреля, за исключением битумов, предназначенных для районов СССР, указанных в приложении 3.
        Масса одного мешка с упакованным битумом не должна превышать 250 кг.
        Бумажный мешок с битумом должен быть обработан огнезащитным составом.
        Допускается упаковывать дробленый хрупкий битум в мягкие контейнеры.
        (Измененная редакция, Изм. № 1, 5).

2.6. Температура налива битумов в различные виды тары устанавливается в НТД на битум конкретной марки.

2.7. Нефтепродукты, предназначенные для бытового потребления, упаковывают в потребительскую металлическую и полимерную тару вместимостью не более 5 дм3, стеклянную - не более 1 дм3.
        Допускается упаковывать строительный битум в тару вместимостью не более 15 дм3.

2.8. Нефтепродукты, предназначенные для районов Крайнего Севера и отдаленных районов, должны упаковываться с учетом требований ГОСТ 15846.
      Нефтепродукты, предназначенные для экспорта, должны упаковываться с учетом требований ГОСТ 26319 и в соответствии с заказом-нарядом ВО "Союзнефтеэкспорт".

2.7; 2.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.9. Вновь изготовляемая металлическая тара должна быть с внутренним маслобензостойким и паростойким защитным покрытием, удовлетворяющим требованиям электростатической искробезопасности.
      Допускается по согласованию изготовителя с потребителем упаковывать нефтепродукты в разовую тару, не имеющую внутреннего защитного покрытия.

2.10. После заполнения нефтепродуктом тару герметично закрывают укупорочными средствами в зависимости от вида и конструкции тары в соответствии с требованиями НТД на нефтепродукт.

2.11. Металлические бидоны и банки (кроме имеющих литографированное покрытие) по требованию потребителей смазывают по всей поверхности консервационными смазками или маслами.

2.12. После заполнения тару (за исключением тары, покрытой консервационными смазками) протирают.

2.13. Транспортная тара с жидкими нефтепродуктами должна быть опломбирована.
        (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.14. Потребительскую тару с нефтепродуктами помещают в транспортную тару:
        бидоны - в деревянные обрешетки;
     стеклянные банки и бутылки - в дощатые неразборные ящики с гнездами-перегородками, высотой перегородок не менее 3/4 высоты укладываемых банок или бутылок;
        полиэтиленовые, металлические банки и тубы - в дощатые, фанерные, полимерные и картонные ящики. При ярусной упаковке между ними делаются горизонтальные прокладки.
        Полиэтиленовые и металлические тубы упаковывают в ящики с гнездами-перегородками.
      Стеклянные банки и бутылки объемом не более 0,5 дм3 допускается упаковывать в картонные ящики с гнездами-перегородками.

Содержание