Резервуары вертикальные стальные

Вертикальные стальные резервуары (РВС) используются для хранения различных нефтепродуктов, сырой нефти, химии, нефтесодержащих стоков, жидких минеральных удобрений, пищевых жидких продуктов и таких обычных жидкостей, как техническая вода (пожарная вода). 

Резервуары вертикальные стальные производятся на нашем предприятии строго индивидуально по заранее утвержденным проектам, разработанным на основании технического задания заказчика или типовым проектам серии «ТП-704» с учетом норм ГОСТа 31385-2016. Учитываются все необходимые конструктивные требования резервуара для соответствия конкретному продукту хранения и площадке строительства, на которой будет эксплуатироваться вертикальный резервуар. Специалисты НПП «Газэнергохим» тщательно подходят к процессам проектирования и изготовления с соблюдением правил нормативных документов, действующих на территории страны. Экологические требования, требования противопожарной безопасности, а также массогабаритные характеристики, влияющие на рациональное удешевление стоимости конструкций РВС, являются приоритетными условиями технологии качества для проектного бюро и предприятия.

Качество выпускаемой продукции подтверждено сертифицирующими документами:

 

Научно-производственное предприятие «Газэнергохим» осуществляет производство следующих типов вертикальных резервуаров:

  • вертикальные резервуары для нефти и светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин авиационный);

  • вертикальные резервуары для темных нефтепродуктов (битум, мазут);
  • вертикальные резервуары для высоковязких продуктов (масло, меласса);
  • вертикальные резервуары для питьевой воды;
  • вертикальные резервуары (РВС)для технической воды (в том числе пожарные резервуары);
  • вертикальные резервуары (РВС) для спирта;
  • вертикальные резервуары (РВС) для химических агрессивных сред.

 

Производство резервуаров осуществляется полистовым или рулонным методом. Это зависит от толщин элементов конструкций резервуара и технического задания заказчика. Допускается изготовление рулонируемых полотнищ стенок вертикальных резервуаров толщиной до 18 мм включительно и рулонируемых полотнищ днища, настила кровли, понтонов толщиной до 7 мм включительно. Метод рулонирования заключается в сворачивании сварных полотнищ в габаритные для транспортировки рулоны, которые собраны из листов, имеющих обработку по всему периметру. Главным преимуществом такого метода является то, что он сокращает необходимые сварочные работы при монтаже на 80%, так как бóльшая их часть осуществляется непосредственно на нашем предприятии. Единственное, необходимо отметить, что в связи с внесением изменений в ГОСТ 31385-2016 с 2016 г. запрещено проектирование и изготовление резервуаров номинальным объемом от 10 000 куб. м в рулонном исполнении.

В заводской лаборатории сварные швы рулонируемых заготовок проходят следующие виды лабораторного контроля на предмет качества:

  • визуально-измерительный контроль;
  • контроль герметичности (непроницаемости) сварных швов;
  • физические методы для выявления внутренних дефектов (радиография и ультразвуковая дефектоскопия);
  • для швов, где физические методы контроля невозможны - капиллярный метод и магнитопорошковая дефектоскопия.

 

Для емкостей с большим объемом хранения продукта (от номинального объема резервуара 10 000 куб. м и более) используется полистовой способ сборки. В таком случае резервуар собирается непосредственно на месте монтажа из отдельных листов металлопроката, подготовленных и обработанных в заводском цехе согласно конструкторской документации КМ, КМД. Листы проходят тщательный входной контроль, идет обработка кромок под сварку, проверяется геометрия и сплошность каждого листа, происходит вальцевание и покрытие грунтом, упаковка в габаритные транспортные места для дальнейшей отправки металлоконструкций вертикального резервуара на площадку монтажа.

Вертикальные резервуары нашего производства в не зависимости от продукта хранения: вода, нефть, нефтепродукты и т.д. полностью комплектуются необходимым оборудованием и такими конструктивными элементами, как люки, патрубки, лестницы, площадки обслуживания, крепления заземления, молниеприемники, трубопроводы орошения, обогреватели, крепления теплоизоляции и прочее. Помимо этого, изделие может быть доукомплектовано дыхательными, предохранительными и аварийными клапанами, приемо-раздаточным оборудованием, устройствами отбора проб, уровнемерами, запорно-регулирующей арматурой и другим технологическим оборудованием навесного типа.

Варианты исполнения конструкций вертикальных резервуаров

По материалам изготовления:

  • сталь С245, С255, Ст3сп5, Ст3пс5, С390, С440, 09Г2С-12, 09Г2С-13, 09Г2С-14 и т. д.
  • сталь 12X18H10T, AISI 304.

 

По конструктивным особенностям:

  • со стационарной крышей;
  • со стационарной крышей и понтоном;
  • с плавающей крышей;
  • с алюминиевой стационарной крышей;
  • полистовая сборка;
  • рулонная сборка.

 

По объему:

  • от 50 до 120 000 м³.

У нас заказчик может приобрести (купить) не только вертикальные цилиндрические резервуары, но и заказать их монтаж. Мы разработаем проекты КМ, КМД, изготовим, доставим и установим металлоконструкции РВС быстро и качественно вне зависимости от региона поставки и сложности условий монтажа.

Чем больше объем резервуара и чем ближе он к населенному пункту или реке, тем выше класс его опасности. Отсюда и требования к материалам, которые используются при изготовлении  резервуара. В том случае, когда требуется монтаж резервуара в тяжелых климатических условиях, где температура может доходить до -41ºС, РВС производится из стали Ст3сп5 (базовый вариант исполнения). Если наиболее низкая температура региона эксплуатации вертикального резервуара ниже -41ºС, то используются стали марки 09Г2С (базовый вариант исполнения) различной категории прочности. Резервуары, предназначенные для хранения воды, кислот, пищевых жидкостей, изготавливаются из стали, устойчивой к воздействию агрессивных сред. Это может быть сталь 12X18H10T (AISI 321) или аналогичные ей марки.

Цена на вертикальные резервуары зависит от многих факторов: 

  • марки используемой в изготовлении стали;
  • типа кровли;  
  • наличия и конструктивных особенностей таких элементов, как лестницы, ограждения на крыше, площадки и т. д.;
  • планируемого срока эксплуатации; 
  • места расположения и эксплуатации;

Очень важна правильная упаковка, крепление и доставка конструкций резервуара на место назначения. Мы обеспечиваем транспортировку и все затраты включаем в цену РВС. Наше предприятие берет на себя ответственность по доставке металлоконструкций резервуаров без нанесения ущерба заданным в процессе производства геометрическим параметрам заготовок. Возможна поставка металлоконструкций как автомобильным, так и железнодорожным видами транспорта.

Правила и нормы (ГОСТ 31385-2008) устройства стальных вертикальных цилиндрических резервуаров разрабатывались в соответствии с Федеральным законом № 127-Ф4 от 30.10.98 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Положением о Федеральном промышленном и горном надзоре РФ, утвержденным Правительственным постановлением № 978 от 04.11.11 г., Российским Госгортехнадзором № 77-Б от 20.11.03 г. и общими правилами безопасности в промышленности. 

В проектировании, производстве и монтаже резервуаров мы руководствуемся государственными правилами и нормами, строго соблюдая технологию качества производственного процесса. 

Возможна отгрузка и доставка металлоконструкций вертикальных резервуаров в следующие регионы:

Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Хабаровск
Южно-Сахалинск
Якутск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Тольятти
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Мурманск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Магас
Махачкала
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Томск
Улан-Удэ
Чита
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Новый Уренгой
Ноябрьск
Сургут
Тюмень
Ханты-Мансийск
Челябинск
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Москва
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярослав
Ярославль
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Казахстан
Актау
Актобе
Алма-Ата
Шымкент
Караганда
Тараз
Павлодар
Усть-Каменогорск
Семей
Уральск
Костанай
Киргизия
Бишкек 
Каракол
Ош
Талас
Нарын
Джалал-Абад
Баткен
Армения
Ереван
Гюмри
Ванадзор
Таджикистан
Душанбе
Узбекистан
Ташкент
Самарканд
Наманган
Андижан
Туркменистан
Ашхабад
Аннау
Балканабат
Азербайджан
Баку
Белоруссия
Минск
Могилев
Гомель
Гродно
Витебск
Брест