Наполнение резервуаров нефтью и нефтепродуктами
Наполнение резервуаров нефтью и нефтепродуктами, в том числе таких, как резервуар РВС-10 000, должно проходить при свободно опущенной хлопушке. При окончании перекачки хлопушку, персонал обязан закрыть. Если в резервуаре есть подъемная труба, приемный конец ее по окончании каждой операции, связанной с наполнением или опорожнением резервуара, должен быть поднят выше уровня жидкости в резервуаре во избежание утечки продукта в случае повреждения приемного патрубка или резервуарной задвижки.
Когда резервуар готовят к работе в зимних условиях ,когда температура воздуха ниже 0°С необходимо слить подтоварную воду; подготовить и проверить предохранительную и дыхательную арматуру, уровнемеры, огневые предохранители и стационарные пробоотборники.
Систематический контроль должен быть за осадкой основания резервуара. У новых резервуаров в первые четыре года эксплуатации не реже одного раза в год нужно проверять нивелированием состояние основания и минимум двух раз в год — для резервуаров, которые находятся в районах со сложными грунтовыми условиями. У резервуаров, находящихся в эксплуатации более четырех лет (после того, как резервуар осел), нивелирование проводят раз в пять лет. После окончания нивелирования составляют акт с указанием происшедшей осадки за период эксплуатации (Гост18322-78).
Особое внимание нужно уделить герметичности разъемных соединений, основанию под горизонтальные резервуары на отсутствие просадок и деформаций, состоянию сварных швов на нижних поясах корпуса, окрайки днища. При обнаружении трещин в швах или же в основном металле днища, резервуар должны немедленно опорожнить и очистить для ремонта. При обнаружении трещин в швах или основном металле стенки действующий резервуар опорожняют полностью или частично, все зависит от способа его ремонта.