Вредные производственные факторы
Вредными производственными факторами называются факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия.
Шум – это самое распространенное явление в промышленном производстве. Не составляет большого труда выявить наличие повышенных шумов и провести необходимые замеры, но снижение уровня шумов может потребовать существенных затрат. Во многих случаях использование индивидуальных средств защиты органов слуха может являться удовлетворительным решением проблемы, если, конечно, такие средства правильно используются и обслуживаются. Проблемы в выполнении сложных задач, особенно если необходимы согласованные действия, могут возникать при уровнях шумов в 95 дБ и выше. А четкое выполнение задач, требующих высокой точности и внимательности, может быть проблематичным даже при уровнях шумов 80 – 85 дБ. Прерывистые импульсные шумы являются в большей степени дезорганизующими, чем постоянные шумы. Шумы раздражают в меньшей степени, если человек способен контролировать происхождение шумов.
Инфразвук оказывает негативное влияние на органы слуха, вызывая утомление, чувство страха, головные боли и головокружения, а также снижает остроту зрения. Особенно неблагоприятно воздействие на организм человека инфразвуковых колебаний с частотой 4 - 12 Гц. Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении сосудистого давления, а также состава и свойств крови. Характеристикой воздушного ультразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления в децибелах в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 12,5, 16, 20, 25, 31,5, 40, 50, 63, 80, 100 кГц.
Для того, чтобы минимизировать действие ультразвука на человека следует:
─ подбирать оборудования соответствующее ГОСТ 12.2.051
─ запретить непосредственный контакт работающих с рабочей поверхностью оборудования резервуаров, в том числе таких, как резервуар РВС-5000, в процессе его обслуживания, жидкостью и обрабатываемыми деталями во время возбуждения в них ультразвука;
─ для защиты рук от возможного неблагоприятного воздействия контактного ультразвука в твердой или жидкой средах необходимо применять две пары перчаток - резиновые (наружные) или только хлопчатобумажные;
─ для защиты работающих от неблагоприятного воздействия воздушного ультразвука следует применять противошумы по ГОСТ 12.4.051.