Экологическая безопасность на объектах
Согласно РД 51-1-96 при разработке проектной, прединвестиционной документации по технологическому объекту повышенной опасности необходимо ознакомится и составить аналитическую документацию, характеризующую воздействие данного объекта на окружающую среду. Оценка степени риска проводится в соответствие с нормативно – методическими документами.
Воздействия на природную и окружающую человека среду современных промышленных предприятий происходят в конкретной форме в виде выбросов в атмосферу, сбросов в гидросферу и литосферу, излучающих полей и др. каждое из которых характеризуется качественными и количественными показателями. Классификация последствий воздействия промышленных предприятий на природную среду, проявляющихся в виде нарушений или загрязнений и приводящих к различным видам ущербов, возможна на основе различных критериев.
Воздействие на литосферу характеризуется загрязнением тяжелыми металлами (особенно свинцом), вредными химическими веществами, применяемыми при тех или иных технологических процессах. Основными методами сохранения земельных ресурсов являются:
─ исправление ландшафта, изменённого во время работ;
─ создание мелиоративных и гидротехнических сооружений; обработка почвы, путем внесения удобрений.
На современном этапе развития общества человек оказывает воздействие на атмосферу, вызывая изменение ее качественного состояния, в нескольких направлениях: происходит ее загрязнение вредными химическими веществами, шумом, вибрацией и электромагнитными излучениями; истощаются запасы кислорода; разрушается озоновый слой. Для снижения уровня загрязнения необходимо:
─ разработка и внедрение очистных фильтров на предприятиях;
─ использование экологически безопасных источников энергии
─ использование безотходной технологии производства;
─ борьба с выхлопными газами автомобилей.
В процессе строительства резервуаров, в том числе таких, как резервуар РВС-5000, появляется большое количество отходов производства. Утилизации таких отходов должна быть осуществлена только в специально предназначенные для этого места, не допускается сброс отходов в водные источники, во избежание загрязнений водного ресурса. Для того, чтобы воздействие при строительстве резервуара было минимальным необходимо проводить следующие мероприятия: все горюче–смазочные материалы должны быть слиты в отведенные для этого места; промышленные и бытовые отходы должны быть утилизированы в отведенные для этого места; вывоз отходов строительства должен быть санкционированным и своевременным; мойку и ремонт машин, применяемых при строительстве резервуара необходимо осуществлять только в отведенных для этого местах