Территория резервуарного парка
Вся территория резервуарного парка должна быть спланирована и содержаться в порядке и чистом виде. На территории не должно быть нахождения горючих предметов, материалов и разлитых нефтепродуктов.
В местах разлива нефти и нефтепродуктов у резервуаров и на его территории необходимо обязательно зачищать путем снятия слоя земли. Этот грунт удаляют в специально отведенное место, а образовавшуюся выемку засыпают свежим грунтом или песком.
Внутри обвалования резервуаров разрешается прокладка подземных кабельных электролиний напряжением до 380В включительно и установка электрооборудования. Установка электроприборов на резервуарах для измерения уровня температуры и других параметров производится по специальному проекту. На территории резервуарного парка запрещается пользоваться электрооборудованием и открытым огнем не во взрывобезопасном исполнении.
Когда ведутся ремонтные работы в резервуарный парк въезд автомашин и тракторов внутрь обвалования допускается только с искрогасителями на месте выхлопной трубы. К эксплуатируемому или ремонтируемому резервуару автомашины могут подъезжать не ближе чем на 20м. Для транспортировки тяжелого оборудования или материалов к резервуарам при ремонтах, в том числе таких, как резервуар РВС-3000, необходимо делать проезды через обвалования, путем присыпки грунта. Если же обвалование в ходе каких-либо работ будет повреждено, после окончании работ его должны немедленно восстановить.
Для защиты от прямых ударов молнии и от электричества, стальной резервуар нужно надежно заземлить заземляющими устройствами, сделанных по специальному проекту. Заземляющее устройство может быть:
- поверхностным (укладываются в глубину на 0,5 – 0 м);
- углубленным;
- комбинированным (состоят из поверхностных и углубленных электродов).