Персонал, отвечающий за эксплуатацию резервуаров
Персонал, который отвечает за техническую эксплуатацию резервуаров и резервуарного парка, обязуется следить за надежностью и работу согласно технике безопасности, сохранять количество и качество нефтепродуктов. Когда выполняются все эти задачи, тогда достигается соблюдение правил эксплуатации, систематической зачисткой резервуаров, контролем за состоянием и техническим обслуживанием резервуаров и так же своевременной подготовкой к паводку и к зимнему сезону.
Каждый работающий резервуар, в том числе резервуар РВС-3000, должен:
1. Соответствовать проекту;
2. Иметь технический паспорт;
3. Быть постоянно оснащен полным комплектом оборудования;
4. Иметь номер порядка, четко написанного либо на корпусе, либо на специально установленной табличке;
5. Составляется технологическая карта его эксплуатации, в которой содержится следующая информация :
- номер резервуара на технологической схеме;
- тип резервуара;
- абсолютная отметка окрайки днища у приемо-раздаточного патрубка;
- максимальный и минимальный установленный уровень заполнения;
- сведения о приемо-раздаточных патрубках (количество высота размещения над днищем резервуара, диаметр, максимально допустимая производительность закачки-откачки);
- информация о дыхательной арматуре (тип, диаметр, количество, суммарная пропускная способность).
В соответствии с документацией при определении предельно установленного уровня используют следующее :
- в резервуарах со стационарной крышей минимальное расстояние от ни за врезки пенокамер до максимального уровня нефтепродукта определяется с учетом его температурного расширения, о но должно быть не менее 100 мм;
- расстояние от верха стенки резервуара с плавающей крышей или опорного кольца в резервуаре с понтоном до максимального уровня нефтепродукта должно составлять не менее 0,6 м.
При заполнении резервуара после того, как его соорудили , скорость продукта в приемо-раздаточном патрубке должна быть ниже 1 м/с до полного затопления струи, а в резервуарах с понтоном и плавающей крышей должна быть до их всплытия, и не зависеть от диаметра патрубка и емкости резервуара.
В процессе отбора проб из резервуара не должно быть разлива нефтепродукта. Если произошел разлив на крыше резервуара нужно вытереть ветошью досуха. Оставлять посторонние предметы на крыше: ветошь, паклю и другие предметы запрещается.