Обработка стыков заготовок

Ручную сварку стыка резервуаров, в том числе таких, как резервуар РВС-2000, выполняют одновременно 2-3 сварщика, для чего стык разделяют на равные по наплавленному металлу участки и устраивают подмости, предохраняющие работающего внизу сварщика от искр металла. Сварку ведут обратноступенчатым способом с общим направлением сверху вниз в пределах участка, выделенного сварщику. Заварив шов с внутренней стороны, вырубают или вышлифовывают корень шва с внешней стороны и сваривают подварочный шов. В резервуаре вместимостью 50 000 м3 замыкающий вертикальный стык разделяют на 4 участка, сварку которых выполняют секциями одновременно 4 сварщика обратноступенчатым способом со ступенями длиной 200-220 мм; общее направление сварки на каждом участке сверху вниз; разделка V-образная с раскрытием внутрь; корневой слой сваривают изнутри, зачищают его снаружи и выполняют наружный шов, после чего заваривают внутренние слои шва.

Стыки первых восьми поясов стенки из стали 16Г2АФ сваривают без подогрева при температуре выше 5°С, при более низкой температуре применяют предварительный подогрев до 120-160°С. Для лучшего сохранения тепла и предотвращения возникновения пор при сварке корневого шва стык закрывают с наружной стороны уголком. Способы сварки, геометрические параметры кромок соединяемых элементов, сварочные материалы, а также технология выполнения монтажных сварных соединений резервуара определяются технологическим проектом сооружения резервуара и учитываются в проекте. В случае выполнения соединений на заводе, вышеуказанные вопросы решаются при разработке технологических карт или технических условий на изготовление резервуаров, данные должны учитываться в рабочей документации.

Заводскую сварку резервуарных конструкций следует выполнять в соответствии с утвержденным технологическим процессом (процедурами), в котором должны быть предусмотрены:

  • требования к форме и подготовке кромок деталей, подлежащих сварке;
  • способы и режимы сварки, сварочные материалы, а также последовательность выполнения технологических операций;
  • конкретные указания по закреплению деталей перед сваркой;
  • мероприятия, исключающие образование прожогов, смещение шва от его оси и образование других видов дефектов;
  • мероприятия, направленные на снижение сварочных деформаций.