Сварочные работы при рулонном способе сооружения резервуаров
При рулонном способе сооружения резервуаров объем сварочных работ при их монтаже в 7-8 раз меньше, чем при полистовом способе, так как основной объем сварки выполняют заводы, изготовляющие рулонную заготовку на механизированных установках.
На монтажной площадке сваривают швы между развернутыми из рулонов полотнищами днища; вертикальные замыкающие швы стенки; тавровые швы, соединяющие стенку с днищем; соединительные швы щитов кровли; а в случае сооружения резервуара с понтоном или плавающей крышей – швы, соединяющие полотнища с понтонами; швы крыши, а также другие вспомогательные швы понтонов, горизонтальных площадок, жесткостей, лестницы и т. п.
Полотнища днища соединяют нахлесточными швами ручной дуговой сваркой или другими способами (автоматической под флюсом, механизированной порошковой проволокой, автоматами Н-2). Сварку ведут от центра к краям, начиная со среднего монтажного шва, при этом недоваривают около 2 м до окрайков для облегчения последующей их сборки с полотном и уменьшения деформации днища. Сварку швов днища автоматом Н-2 ведут в один проход порошковой проволокой СП-2 диаметром 2,5 мм при сварочном токе 440- 460 А, напряжении 32 В, скорости подачи проволоки 106*10-3 и скорости сварки 4,3*10-3 м/с.
В окрайках резервуаров вместимостью до 5000 м3 включительно, в том числе таких, как резервуар РВС-2000, поставляемых заводами отдельно от рулонов, делают «лыску» так же, как при полистовой сборке, и сваривают стыки на остающейся подкладке на длину 200 мм от края. Окрайки собирают между собой и с полотнищем днища на временных прихватках. В резервуарах большего объема стыковой шов на остающейся подкладке между сегментными окраинами выполняют также длиной 200 мм от края. Стык сегментных окрайков собирают с зазором 4 мм у края и до 10-12 мм к центру резервуара. Это необходимо в связи с тем, что после сварки таврового шва зазор значительно уменьшится от усадки. Сегментные окрайки собирают с полотнищем днища на временных прихватках. Затем разворачивают рулоны стенки резервуара, собирают вертикальные стыки стенки и соединение стенки с днищем с помощью сборочных приспособлений. Вертикальные соединения стенки у резервуаров вместимостью до 5000 м3 делают нахлесточными.
Перед сваркой уторного шва заваривают участки вертикального стыка первого пояса, примыкающие к днищу, на высоту 200-300 мм. Уторный шов выполняют ручной или механизированной сваркой одновременно несколько пар сварщиков, расположенных по обе стороны стенки равномерно и движущихся в одном направлении. Сваривают обратноступенчатым способом со ступенями длиной 600—650 мм в несколько слоев. Так же, как при полистовой сборке, можно применять автомат Т-2 с порошковой проволокой СП-2. Вертикальные стыки стенки сваривают с двух сторон нахлестки сплошными швами с общим направлением снизу вверх, а в пределах каждого пояса сверху вниз обратноступенчатым способом ручной дуговой сваркой. У резервуаров вместимостью 10000 м3 и более монтажные соединения стенки делают стыковыми. При толщине листов 6 мм и более делают V-образную разделку, обращенную внутрь резервуара, а при толщине 12 мм и более – Х- образную. Стык собирают особенно тщательно, не допуская отклонений формы резервуара в месте стыка.