Сталь, используемая в конструкциях резервуаров
Для конструкций резервуаров таких, как резервуар РВС-2000, должна применяться сталь, выплавленная электропечным, кислородно-конвертерным или мартеновским способами. В зависимости от требуемых показателей качества и толщины проката сталь должна поставляться в состоянии после горячей прокатки, термической обработки (нормализации или закалки с отпуском) или после контролируемой прокатки.
Для конструкций группы А должна применяться только спокойная (полностью раскисленная) сталь по ГОСТ 27772-88, поставляемая для низкоуглеродистых сталей по ГОСТ 14637-89, для низколегированных сталей - по ГОСТ 19281-89.
Для конструкций группы Б должна применяться спокойная или полуспокойная сталь по ГОСТ 27772-88. Для конструкций группы В, наряду с вышеперечисленными сталями, с учетом температурных условий эксплуатации, возможно применение стали С235 по ГОСТ 27772-88.
Листовая сталь изготавливается толщиной 4 ÷ 50 мм, шириной 1500 ÷ 3000 мм, длиной 6000 ÷ 12000 мм с обрезными кромками. Сталь должна поставляться с симметричным расположением поля допуска по толщине, либо с несимметричным расположением поля допуска по толщине, но имеющим постоянное предельное нижнее отклонение, равное 0,3 мм.
По точности изготовления листовой прокат должен применяться:
- по толщине: ВТ - высокая, AT - повышенная;
- по ширине: АШ - повышенная, БШ - нормальная;
- по плоскости: ПО - особо высокая, ПВ - высокая.
Требования к точности по толщине, ширине и длине должны соответствовать ГОСТ 19903-74. Выбор марки стали для основных элементов конструкций должен производиться с учетом требуемых класса прочности, ударной вязкости, толщины проката. Нормированная величина ударной вязкости зависит от гарантированного предела текучести и направления вырезки образцов (поперечных или продольных). На поперечных образцах для листов с пределом текучести 345 МПа и ниже она равна 35 Дж/см2; для листов с более высоким гарантированным пределом текучести она составляет не менее 50 Дж/см2. Для фасонного проката определение ударной вязкости производится на продольных образцах.