Выбор и характеристики основного материала для изготовления резервуаров

Для обеспечения необходимых свойств сварных соединений и конструкций в целом резервуаров таких, как резервуар РВС-1000, решающее значение имеет выбор основного и сварочного материала. Прочностные свойства металла определяются его механическими характеристиками. Одним из условий, определяющих выбор материала для сварных конструкций, является свариваемость материала, т.е. совокупность свойств основного металла, характеризующих его чувствительность к термическому циклу сварки и способность при данной технологии образовывать сварное соединение со свойствами, удовлетворяющими требованиям надежности конструкции при эксплуатации.

Стали, используемые в конструкциях резервуаров, должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 52910-2008, ПБ 03-605-03.

Все конструктивные элементы по требованиям к материалам разделяются на группы: А и Б – основные конструкции; В – вспомогательные конструкции.

Группа А: стенка, привариваемые к стенке листы днища или кольцевые окрайки, обечайки, фланцы и крышки (заглушки) люков и патрубков в стенке, привариваемые к стенке усиливающие или распределительные накладки, кольца жесткости, опорные кольца стационарных крыш.

Группа Б (подгруппы Б1 и Б2): Б1 – каркас стационарных крыш (включая фасонки), бескаркасные крыши; Б2 – центральная часть днища, анкерные крепления, настил стационарных крыш, плавающие крыши и понтоны, обечайки, фланцы и крышки (заглушки) люков и патрубков в крыше.

Группа В: лестницы, площадки, ограждения, переходы (за исключением распределительных накладок, привариваемых к стенке). Для конструкций резервуаров должна применяться сталь, выплавленная электропечным, кислородно-конвертерным или мартеновским способами.

В зависимости от требуемых показателей качества и толщины проката сталь должна поставляться в состоянии после горячей прокатки, термической обработки (нормализации или закалки с отпуском) или после контролируемой прокатки.