Инновационные решения в технологии монтажа вертикальных резервуаров

Осуществляя монтаж резервуаров методом подращивания, необходимо учитывать инновационные методы и новые разработки. Определенный интерес вызывает технология монтажа резервуаров, разработанная французской фирмой CSC. Резервуар собирается по поясам из колец. Изготовление колец производится в непосредственной близости от основания строящегося резервуара. Для изготовления стенки резервуара используется металлический листовой прокат, поставляемый с металлургического комбината в рулоне. Рулон устанавливается на поворотный стол «разматывателя для стройплощадки М2269». Конструкция разматывателя разработана фирмой CSC.

С помощью системы направляющих роликов свободный конец направляется в гибочный блок, который позволяет выполнять вальцовку полосы по заданному радиусу. Далее полоса перемещается по роликам, закрепленным на линии периметра строящегося резервуара. После замыкания проектной длины окружности пояса производится резка и сварка замыкающего стыка. На кольцо готового пояса монтируется захватывающее кольцо соответствующего диаметра, изготовленное из швеллера, которое используется для подъема и перемещения готового пояса при монтаже и служит направляющим путем для сварочного станка. К захватывающему кольцу крепится система строп. Готовое кольцо перемещается на днище, выполняется уторный шов. После сварки уторного шва захватывающее кольцо с первого пояса демонтируется.

После изготовления и сварки вертикального стыка следующего кольца на него так же монтируется захватывающее кольцо, к внутренним поверхностям обоих колец сваркой крепятся направляющие, облегчающие стыковку колец. Кольца стыкуются, на захватывающие кольца, имеющие специальный подвесной путь, монтируется «сварочный станок большого объема Grande Capacite тип 030200» разработки фирмы CSC. Станок оснащен роликами для перемещения по периметру стенки резервуара, вальцами для выравнивания свариваемых конструкций, роликами для сдавливания и формирования полученного сварного шва. На станке используются сварочные аппараты в среде защитного газа TIG; MIG; SAF FRO; AIR LIQUID; ADMIRAL.

Использование описанного выше метода позволяет выполнять монтаж вертикальных стальных цилиндрических резервуаров с минимальным количеством сварных соединений и ограничивается только возможностями существующего разматывателя и гибочного блока – по толщине листа (макс. 12 мм) и весом 10т.