Использование свайных фундаментов при строительстве резервуаров

Строительство резервуаров на свайном основании, с одной стороны, решает проблемы обеспечения более надежной эксплуатации, с другой — создает новые проблемы. В первую очередь это связано с затратами, поскольку стоимость таких оснований в 1,5-2 раза превышает стоимость грунтовых, кроме того, значительно увеличивается расход сборного и монолитного железобетона, повышается материалоемкость. В результате повышения несущей способности свай уменьшается их число и возрастает расстояние между ними. Однако это ведет к увеличению сечения монолитного ростверка и расхода арматуры, следовательно, нивелируется эффект, полученный при применении свай повышенной несущей способности.

Таким образом, использование свайных фундаментов при строительстве резервуаров не всегда приводит к желаемым результатам. Надежды на то, что при использовании свайных фундаментов осадки резервуаров будут не значительными, также не оправдываются. Кроме того серьезные проблемы возникают и при сооружении свайных оснований в районах вечной мерзлоты. Поэтому вопрос поиска новых конструктивных решений при строительстве оснований резервуаров, которые позволят уменьшить затраты и увеличить несущую способность оснований резервуаров, остается наиболее актуальным. Проектные работы на строительство резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.

Для сооружения стальных резервуаров, в том числе методом подращивания поясов, наиболее пригодны площадки, сложенные скальными, полускальными, крупнообломочными, глинистыми, суглинистыми малоувлажненными и средневлажными грунтами. На таких площадках металлические резервуары возводятся в основном на песчаных подушках. В последнее время положение существенно осложнилось, поскольку добыча и переработка нефти развиваются в районах Западной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, где благоприятные условия для строительства практически отсутствуют, а потребность в резервуарах настоль-ко велика, что ее удовлетворение потребовало увеличения их единичной вместимости до 50 тыс. м3 и более. Строительство в таких сложных климатических и инженерно-геологических условиях требует разработки новых конструктивных решений, позволяющих приспособить земли, ранее считающиеся непригодными для застройки.

Под большие резервуары требуется меньшая площадь застройки, при их сооружении уменьшаются затраты на устройство основных и вспомогательных коммуникаций, внутрипарковых проездов и т.д. Кроме того, большие резервуары имеют меньшую площадь зеркала нефтепродукта по сравнению с площадью зеркала в группе резервуаров такого же объема и, следовательно, для них снижаются потери нефти от естественной убыли. Но увеличение геометрических размеров резервуаров резко повысило требования к подготовке их оснований, а накопленный ранее опыт строительства не может быть использован без соответствующих корректировок и требует поиск новых конструктивных решений.

Предприятие Газэнергохим осуществляет монтаж резервуаров методом подращивания в полном объеме согласно требованиям заказчика.