Обеспечение устойчивости резервуара при строительстве

Осуществляя монтаж резервуаров методом подращивания, необходимо обеспечивать устойчивость резервуара. Стальные резервуары различной вместимости, предназначенные для сбора и оперативного хранения нефти, являются важным элементом в технологическом процессе ее добычи, подготовки и транспорта. Кроме того, они используются для предварительного обезвоживания нефти на промыслах или как буферные емкости при магистральном транспорте нефти, или на нефтебазах для сбора, хранения и распределения различных нефтепродуктов.

Каждый из резервуаров, заполненный нефтью или нефтепродуктом, это объект повышенной опасности для персонала предприятий и окружающей среды. Аварии крупных стальных резервуаров, сопровождающиеся разливом огромных масс жидкости, могут привести и приводили к катастрофическим последствиям с человеческими жертвами, нарушениям штатных режимов эксплуатации объектов транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, а также к значительному загрязнению окружающей среды. От надежной работы резервуаров и резервуарных парков зависит не только нормальная и безаварийная эксплуатация вышеназванного комплекса народного хозяйства, но и уровень его промышленной и экологической безопасности.

Резервуары относятся к промышленным конструкциям, которые, даже в штатном режиме эксплуатации, находятся в сложном напряженно-деформированном состоянии. Напряженно-деформированное состояние конструктивных элементов стальных вертикальных резервуаров возникает уже на стадии изготовления, производства строительно-монтажных работ. Дальнейшее увеличение напряжений в элементах конструкции резервуара является следствием действия как эксплуатационных нагрузок (гидростатическая нагрузка, избыточное давление, вакуум, снеговая, ветровая и температурные нагрузки), так и результатом неравномерной осадки его основания, как по площади, так и/или по периметру.

С учетом климатических и геологических условий для обеспечения устойчивости резервуары строят на свайных фундаментах. Опыт строительства на свайных фундаментах других промышленных и гражданских сооружений показывает, что во многих случаях с помощью свай удается обеспечить необходимые требования по допускаемым осадкам сооружений. Данный способ, используемый в резервуаростроении, обеспечивает более надежную эксплуатацию резервуаров, чем способ сооружения с применением грунтовых оснований.