Определение ресурса уторного узла и размеров допустимых дефектов
Резервуары вертикальные стальные (РВС) нашли широкое применение в нефтегазовой отрасли. РВС представляют собой сооружения, предназначенные для накопления, хранения, выполнения технологических операций и учета нефти и нефтепродуктов. Осуществляя монтаж резервуаров методом подращивания, необходимо уделять особое внимание сварному соединению стенки и окрайки днища.
Одним из наиболее ответственных элементов резервуара является сварное соединение стенки и окрайки днища — уторный узел. Наличие технологического непровара в уторном сварном соединении резервуара не позволяет достоверно определять наличие дефектов в узле, возникающих в процессе строительства и эксплуатации, существующими методами неразрушающего контроля. Это в свою очередь накладывает повышенные требования к точности метода определения ресурса узла и размеров допустимых дефектов.
Применяемая на сегодняшний день методика проведения испытания образца уторного узла на малоцикловую выносливость не в полной мере отражает характер распределения напряжений в узле, возникающих от эксплуатационных нагрузок. Одним из недостатков текущей модели является расхождение результатов реального уторного узла и испытательного образца при толщинах стенки близкой или равной толщине окрайки. Также существующая методика не дает представления, по какому участку соединения (стенка-сварной шов, окрайка-сварной шов) произойдет разрушение образца.
Существует модель испытания уторного узла на выносливость и оснастка для ее реализации, позволяющая повысить достоверность результатов испытаний по сравнению с существующими образцами для проведения испытаний.