Учет сейсмической активности при строительстве резервуара
Осуществляя монтаж резервуаров методом подращивания, необходимо учитывать сейсмическую активность в районе строительства. Вертикальные стальные цилиндрические резервуары благодаря своей простоте и ряду преимуществ по сравнению с другими конструктивными формами являются в настоящее время прогрессивной конструкцией хранилищ для жидкостей, которые наиболее часто применяются в сейсмически опасных районах. Вместе с тем стальные вертикальные цилиндрические резервуары, как показывает анализ последствий сильных землетрясений, оказываются весьма чувствительными к сейсмическим воздействиям, повреждаются и разрушаются, приводя к весьма значительному ущербу, причиняемому народному хозяйству.
Если жидкость, хранящаяся в резервуаре, является горючей или высокотоксичной, то сочетание этих факторов неминуемо приводит к катастрофическим последствиям или экологическим бедствиям. Иформация об авариях, произошедших на емкостях с нефтепродуктами на территории России и за рубежом, показывает, что основными формами разрушения вертикальных цилиндрических резервуаров в результате сейсмического толчка являются:
- отрыв от основания;
- деформация стенок с образованием «слоновой ноги»;
- пролив нефтепродуктов при деформации крыши;
- разрыв части обшивки у основания с истечением продукта.
Основной причиной этого является тот факт, что при сейсмическом воздействии силой около 9 баллов величина горизонтального давления на стенку резервуара почти на порядок больше, чем в обычных условиях эксплуатации. На основе можно сделать вывод, что подход для расчета резервуаров на сейсмические воздействия в различных документах различается, поэтому существенное значение приобретает численное моделирование для определения нагрузок, заключающееся в анализе фактических данных о поведении резервуаров и аналогичных им математических моделей.