Повышение прочностных характеристик конструкции понтона

Осуществляя монтаж резервуаров методом подращивания, необходимо использовать эффективные разаработки для сокращения потерь от испарения нефтепродуктов. Развитие резервуаростроения, средств защиты от коррозии и старения, а также других производственных направлений, способствует повышению состояния защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий, в том числе на таких опасных производственных объектах как вертикальные стальные резервуары.

С целью эффективного сокращения потерь от испарения продуктов хранения на вертикальных стальных резервуарах применяют плавающие покрытия. Одними из наиболее распространенных плавающих покрытий являются понтоны из алюминиевых сплавов. Согласно требованиям, конструкция понтона должна обеспечивать его работоспособность по всей высоте резервуара без перекосов и вращения. Высотные отметки периферийной стенки (борта) и патрубков должны превышать уровень продукта не менее чем на 100 мм при любых условиях потери герметичности. Тем не менее, внутренние плавающие покрытия подвержены заклиниванию и перекосу в процессе эксплуатации, небольшой крен или утечка продукта хранения на поверхность могут привести к потоплению, деформации и разрушению плавающего покрытия.

Повышение прочностных характеристик конструкции понтона позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию резервуаров. Изучение прочностных характеристик подразумевает исследование напряженно-деформированного состояния конструкций понтона.