Что получают из битума?
Основным конечным продуктом в данном случае является битумная вяжущая смесь. Она производится из кровельного битума, в который добавляют различные вещества: асбест, тальк и т.д. А исходный материал – кровельный битум – получается из нефти, когда ведется ее промышленная переработка. Нефть в ходе переработки распадается на ряд фракций. В качестве сырья для битума выступают тяжелые фракции нефти. В процессе налива готового битума используют горизонтальные резервуары ргс 50, ргс 60, ргс 75, ргс 100.
В ходе получения смеси кровельный битум окисляется, и тем самым увеличивается его теплостойкость. Основным же показателем кровельного материала – гидроизоляционными свойствами – битум обладает уже изначально.
Что касается процесса организации получения качественного битума, то у компании, производящей кровельный материал, есть два пути. В первом случае можно приобрести уже окисленную на нефтеперерабатывающем заводе смесь, готовую к производству. Во втором – проводить этот процесс самостоятельно, с использованием собственного оборудования.
Несмотря на кажущиеся преимущества первого пути, многие компании закупают собственное оборудование, налаживают процесс окисления битума, ведут проектирование резервуаров для его хранения. Почему так происходит? Все из-за качества. НПЗ, поставляя окисленный битум, за его наполнение не отвечает, и в результате компания может получить низкокачественный материал, который, в итоге, отрицательно скажется на качестве получаемого продукта. В этих условиях эффективнее организовать собственный процесс окисления, чтобы гарантировать качество кровельного материала.
В целом же битумные кровельные материалы привлекательны как по своей цене, так и по параметрам. Они подходят для различных типов работ, и их с успехом можно использовать в тех районах, где сезонные колебания температур не имеют больших скачков.