СБС и его роль в модификации битума
Из обычного битум становится модифицированным в результате добавления в него искусственных полимеров, улучшающих его свойства. Также для модификации битума в его состав могут быть добавлены природные смолы, неорганическая соль и другие вещества.
Одним из самых распространенных полимеров, который используется для модификации битума, является стирол-бутадиен-стирол (СБС). Благодаря его применению получается высококачественный битум, для хранения которого используется резервуар ргс 100 или другие подобные емкости. СБС вводится в битум в качестве твердого вещества, но иногда это бывает и жидкость. Эмульсионный раствор или порошок в итоге дают однородный материал, который и является модифицированным битумом.
Качество смешивания СБС с битумом и последующее качество материала проверяется очень просто. Если при длительном хранении модифицированного битума, для которого, например, может использоваться резервуар рвс 2000, нет разделения фаз, то такой материал может считаться качественным. Модифицированный битум, не теряя своего качества, в резервуаре может храниться до шести недель.
Модифицированный битум с СБС состоит из полимерной матрицы с трехмерной структурой, основу которой составляет сетка из полистирола. В ходе смешивания битум распределяется по всей сетке равномерно. Данное свойство помогает использовать СБС в твердом виде, например, в гранулах или в порошке. А для хранения полученной смеси использовать резервуар рвс 3000.
Еще одним параметром для определения качества модифицированного битума с СБС может выступать его гибкость, вернее, ее отсутствие. Качественный модифицированный битум начинает обладать гибкостью только при температуре ниже минус тридцати. Если же гибкость проявляется еще при минус двадцати, то это означает, что в материале присутствует недостаточная концентрация полимера.