Монтаж поясов стенки резервуара методом подращивания

Монтаж резервуаров методом подращивания должен обеспечивать устойчивость резервуара в процессе его сооружения. Один из способов сооружения резервуара включает оборудование вблизи его основания площадки со стационарным поворотным стреловым краном и стеллажами для разгрузки, складирование листовых и других заготовок. К фундаменту резервуара пристраивают фундаменты для установки наружных порталов подъемников. Листы для монтажа поясов стенки резервуара транспортируют талями, перемещающимися по монорельсам, подвешенным к консолям порталов подъемников по периметру резервуара, а в зону действия талей подвозят на узкоколейной тележке. Монтаж поясов стенки резервуара, кроме нижнего, производят на грузовых балках подъемников с использованием реперов и траверс, ориентирующих пояса по внутреннему радиусу резервуара, а нижнего пояса - на днище резервуара.

Монтаж площадок на первом сверху поясе стенки резервуара производят после подъема двух поясов со стационарной крышей, с инвентарных подмостей, установленных на консолях внешнего и внутреннего порталов подъемников по периметру резервуара, с помощью талей. Порталы подъемников устройства установлены попарно на общей раме снаружи и внутри резервуара. Портал включает по две стойки, выполненные в виде спаренной храповой рейки и соединенные между собой верхней связью, толкатель.

Верхний конец толкателя проходит через верхнюю связь портала и фиксирован направляющим пальцем, исключающим его поворот по вертикальной оси. Каждый портал подъемника снабжен ползуном. К ползунам наружного и внутреннего порталов подъемника подвешены грузовые балки с возможностью регулирования их положения в вертикальной плоскости. На грузовые балки с возможностью регулирования их положения в горизонтальной плоскости установлены траверсы с радиусом кривизны, соответствующим внутреннему радиусу стенки резервуара. К верхней связи порталов прикреплены регулируемые по длине консоли, на концах которых установлены опорные ролики, а на средней части подвешены монорельсы для перемещения талей по периметру резервуара.