Этапы монтажа резервуара методом подращивания
Монтаж резервуаров методом подращивания осуществляется следующим образом:
на основании, содержащем гравийно-песчаный слой, железобетонное кольцо с лучеобразными фундаментами для установки подъемных узлов, асфальтобетонный слой, монтируют днище. На фундаментах устанавливают подъемные узлы устройства для сооружения резервуара. На днище монтируют кольцо жесткости купола, монтируют купольную крышу до полной готовности, включая сборку кольца жесткости, нижний пояс каркаса с настилом, которые выполняются после подъема купола в проектное положение;
к кольцу жесткости временно приваривают грузовые подвески, зацепляют их с грузозахватными консолями подъемного узла. С помощью подъемных узлов полностью собранную купольную крышу поднимают на высоту одного пояса h. По разметочным ловителям, приваренным к кольцу жесткости купола и днищу резервуара, монтируют первый сверху пояс из заранее отвальцованных по радиусу стенки резервуара, покрытых антикоррозионным составом (кроме сварочной зоны) листов. К нижней части первого пояса, напротив каждого подъемного узла, приваривают грузозахватные кронштейны. Крышу с первым поясом поднимают на высоту одного пояса h, монтируют второй пояс, крышу с двумя поясами и поднимают на высоту одного пояса h, монтируют третий пояс. В такой последовательности производят монтаж всех поясов стенки резервуара, последний пояс приваривают к днищу.
Для обеспечения устойчивости резервуара в процессе его монтажа (защиты от ветровых нагрузок) и технической безопасности производства работ после подъема купольной крыши на высоту одного пояса кольцо жесткости дополнительными подкосами фиксируют к днищу. После подъема купольной крыши с первым сверху поясом и с последующими поясами пояс, находящийся на монтируемом поясе, также временно фиксируют к днищу подкосами.
Проектные работы на строительство резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.