Способы выполнения стыков с полупринудительным формированием шва

Для выполнения стыков с полупринудительным формированием шва сборка листов проводится двумя способами: с зазором 3- 4 мм с использованием зазорных планок и последующей сваркой корневого шва вручную, без зазора на прихватках. При первом способе каждый стык собирают на шестистяжных планках, а далее наносят прихватки по стыку длиной 40-50 мм с расстоянием между ними 300-350 мм. Оканчивается сборка ручной сваркой. Высокие качество сварочных работ и производительность достигаются при втором способе сборки, без зазора, когда листы собирают, как и ранее, на прихватках. При автоматической сварке горизонтальных швов на листах из стали 09Г2С прихватки производят электродами УОНИ-13/55 диаметром 2,5- 3 мм.

Прихватки и ручную подварку горизонтального шва выполняют только с внутренней стороны резервуара. Ручную подварку корня шва при втором способе сборки выполняют в тех местах, где при сборке листов снимают лишний металл газовым резаком.

Для выполнения горизонтального шва автоматической установкой «Циркоматик» абразивным инструментом зачищают верх нижнего листа по всей длине на ширину 80-100 мм от центра стыка. Кроме этого, шлифовальной машиной зачищают места среза от шайб и удаляют с двух сторон усиление шва вертикальных соединений на ширину 80- 100 мм. Процесс сварки на установке «Циркоматик» начинается с перемещения кабин по стенке резервуара и подачи тока на два сварочных поста. После возбуждения дуги каждый сварщик регулирует ток и напряжение реостатами, которые расположены на пульте управления перед сварщиком и регуляторе выносного реостата. Глубину проплавления регулирует каждый сварщик по цвету зоны нагрева металла соединения или шва. Применение установок «Циркоматик» позволяет резко увеличить производительность работ за счет увеличения скорости сварки.

Предприятие Газэнергохим осуществляет полистовой монтаж резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.