Выполнение заполняющих слоев горизонтальных швов

При сварке горизонтальных швов в среде углекислого газа горелку полуавтомата перемещают с некоторыми колебаниями. Первый слой шва сваривают, придавая электроду возвратно-поступательное движение вдоль свариваемых кромок и обеспечивая проплавление верхних и нижних кромок. Последующие заполняющие слои шва выполняют, придавая электроду круговые движения. Облицовочный слой шва обычно выполняют, создавая возвратно-поступательные движения горелке и обеспечивая обратное направление сварки по отношению к предыдущим слоям шва. Корневой слой шва и все заполняющие швы выполняют слева направо при движении горелки углом назад, а облицовочный слой сваривают справа налево - углом вперед.

В процессе сварки первого слоя шва между верхним вертикальным листом и горелкой обеспечивают угол 75-80°, что способствует лучшему провару корня. При зазоре между кромками листов 1-1,5 мм этот угол увеличивают до 85-90°.

Для последующих заполняющих слоев шва обеспечивают угол между верхним вертикальным листом и горелкой 55-60° к последний слой шва сваривают с наклоном горелки 90-95°, В процессе сварки секции сварщик не меняет своего положения, так как перед началом работы он находится на расстоянии 3/4 длины секции.

Полуавтоматическую сварку в среде углекислого газа горизонтальных соединений резервуара выполняют на постоянном токе обратной полярности.

Предприятие Газэнергохим осуществляет полистовой монтаж резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.