Монтаж резервуара из укрупненных блоков

При сооружении резервуаров большой вместимости значительное время затрачивается на подготовку вертикального стыка для сварки, особенно при выполнении работ на высоте. Эти работы можно упростить, обеспечив сварку двух листов перед монтажом. Листы длиной 6 м укрупняют в блоки 12 м на поворотных приспособлениях. Перед сваркой производят сборку двух листов с требуемым зазором и созданием допустимого смещения кромок. Листы фиксируют зажимами. Первый слой шва сваривают вручную, а затем после очистки поверхности от шлака осуществляют автоматическую сварку под слоем флюса сварочным трактором ТС-17М. После автоматической сварки всех слоев с одной стороны листы поворачивают на 180° и сваривают другие слои под слоем флюса. Поднимают блоки на проектную отметку траверсой длиной 6 м с саморегулирующимися стропами.

Высокой производительностью отличается автоматическая сварка, выполняемая в среде защитных газов, которые предотвращают вредное действие на металл кислорода и азота. Такая сварка обеспечивает высокое качество шва. Ее разновидностью является возможность выполнения во всех положениях.

Сборку плавающей крыши начинают с монтажа коробов понтона. Эти короба устанавливают на днище и производят ручную сварку всех слоев швов с последующим испытанием плотности швов керосином. После испытания резервуара на плотность сливают воду до уровня 1,9 м и устанавливают стойки на крыше. С окончанием этих работ удаляют воду из резервуара и вручную сваривают в потолочном положении соединения между коробами, полотнища крыши с понтоном, патрубки опорных стоек с крышей и т. п.

Предприятие Газэнергохим осуществляет полистовой монтаж резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.