Автоматы для сварки резервуаров
Выполняя полистовой монтаж резервуаров, для сварки вертикальных стыков с принудительным формированием шва с двух сторон применяют автомат А-1381 и порошковую проволоку ПП-2ВДСК диаметром 2,35 мм. Вертикальные стыки второго пояса и всех последующих собирают с той особенностью, что для вывода кратера шва за пределы пояса применяют инвентарное приспособление, заменяющее выводные планки. Использование инвентарного приспособления позволяет сократить время на установку и снятие его, а также обеспечить формирование шва между медными сухариками, что позволяет многократно применять данное приспособление. После вывода шва за пределы листов приспособление снимают, а шов удаляют газовой резкой с зачисткой абразивным инструментом.
Для сварки вертикальных стыков используют автомат А-1150У, обеспечивающий принудительное формирование шва с помощью ползунов, которые перемещаются вместе с автоматом по стыку. Автоматическая сварка начинается с подачи порошковой проволоки в зону плавления. Для получения качественного наплавленного металла в начале процесса плавления и в процессе вынужденной остановки автомата осуществляется дополнительная защита зоны сварки углекислым газом в течение 30-45 с. При этом образующийся от плавления порошковой проволокой расплавленный шлак и газовая среда надежно защищают жидкий металл от вредного влияния атмосферы. Перемещение ползунов начинается по стыку в тот момент, когда уровень металлической ванны находится ниже верхней кромки переднего ползуна на 10-15 мм.
Вертикальные стыки сваривают без перерыва процесса, но в случае вынужденной остановки автомата формирующие ползуны устанавливают ниже верхней точки сварного шва на 6- 8 мм и процесс начинается с выплавления кратера. После расплавления выступающей части шва и получения достаточного количества шлака начинается перемещение аппарата по вертикали. Автоматическую сварку вертикальных стыков стенок резервуара осуществляют на постоянном токе обратной полярности, обеспечивая подачу сварочного тока от преобразователя ПСГ-500. Сварка производится без подогрева стыка при температуре не ниже -20 °С.
Проектные работы на строительство резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.