Формирование цилиндрической поверхности соединяемых листов

Перед сваркой вертикальных стыков резервуаров из стали высокой прочности класса С60/45 торцы листов подогревают горелками марки ГВПН до температуры 120-160 °С. Температуру подогрева контролируют термокарандашами, термокрасками и различными приборами на расстоянии не менее 150 мм от нагреваемых торцов листов. После этого листы сваривают секционным способом с наложением ступеней в два слоя.

Первый сварщик накладывает два слоя шва участками длиной 160-180 мм в первой верхней секции с одной стороны стенки резервуара. После выполнения корневого слоя шва первым сварщиком готовят стык для второго сварщика. Для этого абразивным кругом удаляют корень шва и второй сварщик выполняет сварку заполняющего и облицовочного слоя шва в первой секции. Первый сварщик накладывает облицовочные слои шва в первой секции и два заполняющих слоя во второй секции. Далее процесс выполнения сварочных работ повторяется и выдерживается до окончания сварки всего вертикального стыка.

При выполнении вертикальных стыков сварочные работы выполняют сначала с той стороны, где имеется выпучивание собранного стыка на 2-5 мм. Это позволяет за счет угловых сокращений металла шва иметь угловую деформацию, обеспечивающую требуемую цилиндрическую поверхность соединяемых листов. Листы из стали класса прочности С60/45 сваривают электродами марки УОНИ-13/65 диаметром 4 мм. В процессе проведения сварочных работ особое внимание уделяют началу сварки вертикального шва и концу ее с тем, чтобы при выполнении горизонтальных швов в местах пересечения не оказалось шлаковых включений, кратеров и непроваров.

Предприятие Газэнергохим осуществляет полистовой монтаж резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.