Особенности различных видов сварки
Строительство резервуаров разных типов часто осуществляется методом листовой сборки. В таком случае полотнища днища и корпуса часто обрабатываются с помощью двусторонней сварки, причем в полевых условиях.
Качество резервуара во многом зависит от точности расчетов, от выбора правильной марки стали, из которой он изготовлен. Однако не меньшее значение имеет сварка резервуаров. Недаром при испытаниях всегда проверяют качество швов.
Выполняя полистовой монтаж резервуаров, можно применять различные виды сварки:
- ручная дуговая сварка (в данном случае — покрытыми электродами),
- автоматическая сварка (производится до слоем флюса),
- автоматическая или механизированная дуговая сварка (выполняется в среде защитных газов).
У каждого из этих вариантов есть свои особенности. Так, при производстве сварных конструкций резервуаров некоторый объем работ выполняется с помощью ручной дуговой сварки, для которой применяются покрытые электроды. Этот метод подходит для металлических конструкций, толщина которых составляет более 2 мм. При производстве резервуаров этот метод используется для обработки швов небольшой протяженности, которые расположены в труднодоступных местах. Главным недостатком этого метода является его невысокая производительность, связанная с применением ручного труда.
Автоматическая сварка под слоем флюса отличается более высокой производительностью (она в 3-6 раз выше, чем у предыдущей технологии). К числу ее преимуществ также относятся:
- стабильное качество сварки за счет применения больших токов,
- снижение расхода электродного металла,
- энергоэффективность.
Недостатком является то, что с помощью такой сварки не получится обрабатывать детали небольшого размера. Кроме того, возможно выполнение сварочных швов только в определенном (нижнем) положении.
Проектные работы на строительство резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.