Выбор способа сварки при монтаже резервуара
Полистовой монтаж резервуаров предполагает выполнение большого объема сварочных работ. В связи с большой себестоимостью исключаются сварка плазмой, сварка электронно-лучевая, сварка лазером. В связи с низкой производительностью и значительным тепловым воздействием, сварка газом тоже проблематична в использовании. Самый удобный и востребованный способ сварки это электродуговой с защитой шлаком. Она может производится несколькими способами: при помощи покрытых электродов; при помощи защитного флюса; при помощи порошковой проволоки в среде защитного газа; при помощи защиты инертного газа или активного газа. Все эти способы производят соединение высокой надежности. Но в связи с большим объемом работ и значительной протяженностью сварочных швов, ручная сварка электродами крайне не желательна. Сварка при помощи проволоки порошкового типа тоже нежелательна по причине высокой себестоимости материала. Аналогично и со сваркой в среде инертного газа. Стоимость газа слишком высока для проведения таких работ.
При массовом производстве резервуаров стальных на заводе в основном применяется сварки под флюсом и в среде защитных газов. Сварка должна быть автоматизирована или механизирована.
Самый оптимальный вариант это механизированная сварка в углекислом газе. Ее преимущества: возможность и удобство для контроля соединения в визуальном режиме; возможность изменять настройку основных сварочных параметров в разных частях конструкции; сварочные соединения можно производить в любом пространственном положении; качество сварочного шва на высоком уровне; доступность в приобретении защитного газа; низкая себестоимость защитного газа.