Как получить битумную эмульсию

Битумная эмульсия сегодня производится с помощью нескольких методов. Самый распространенный, известный и продуктивный из них – использование коллоидальной мельницы. Сегодня этот способ производства битумной эмульсии применяется повсеместно. Он позволяет производить высококачественную эмульсию, для хранения которой можно использовать резервуары типа рвс 5000, рвс 3000, рвс 2000, рвс 1000, рвс 700. Однако есть у этого способа и недостаток. Ставка на дезинтеграторы в ходе процесса производства ведет к быстрому износу оборудования, непосредственно производящего эмульсию, а его замена обходится в 30% стоимости установки.

Пытаясь найти решение этой проблемы, специалисты изобрели и другой способ получения битумной эмульсии. Это так называемая гидродинамическая ультразвуковая кавитация. Применение этой технологии позволило улучшить процесс получения эмульсии по нескольким параметрам. Уменьшился период смешивания двух веществ, увеличилась точность дозировки компонентов, эмульсию стало удобно хранить в резервуарах типа рвс 3000, поскольку стали не нужны смесительные емкости, в которых производилась гомогенизация продукта.

Принцип коллоидальной мельницы был сохранен, однако в данном случае нагрузка на рабочие механизмы значительно уменьшилась. Кроме того, битумная эмульсия на выходе стала получать стабильные показатели за счет той же, как уже отмечалось точной дозировки компонентов.

Иногда, по старинке, для смешивания битума, воды и эмульгаторов все еще применяют пропеллерную мешалку. Но этот способ применяются в основном в домашних или кустарных условиях, на производстве его использование уже давно устарело.

И напоследок - о соотношении компонентов. Качественная эмульсия, без учета применяемых эмульгаторов, получается при смешивании двух третей битума на одну треть воды.