Обеспечения безопасных условий труда при сборке и сварке резервуаров

В целях обеспечения безопасных условий труда все работы по сборке и сварке корпуса при полистовом монтаже должны проводиться с лесов или подмостей, подвешиваемых внутри и снаружи резервуара. Во избежание обрушения корпуса резервуара в процессе монтажа необходимо, начиная с четвертого пояса, раскреплять резервуар расчалками. Каждый пояс раскрепляют 6...8 расчалками, устанавливаемыми под углом к горизонту не более 45°. Снимать расчалки разрешается после полного окончания сборки и сварки конструкций покрытия.

Сборка всего резервуара на приспособлениях или прихватках с последующей проваркой всех стыков не гарантирует прочности собираемой конструкции и является опасной для работающих. Поэтому каждый последующий пояс можно собирать только после полной заварки всех стыков предыдущего пояса. Заварка стыков при полистовой сборке резервуаров — очень ответственная операция, которая может быть поручена квалифицированным сварщикам.

После окончания сборки и сварки корпуса приступают к сборке покрытия. В зависимости от имеющихся грузоподъемных средств узлы покрытия (фермы, прогоны, связи и т. п.) подают либо отдельными элементами, либо укрупненными узлами (блоками). Поднятые и собранные узлы крепят к стойкам. При этом предварительно проверяют расстояние между фермами и их положение в вертикальной плоскости. После сборки несущих конструкций приступают к укладке листов кровли.

Предприятие Газэнергохим осуществляет полистовой монтаж резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.