Как действует битумная эмульсия?

Особенностью битума является тот момент, что его необходимо использовать в жидком состоянии, нагревая для этой цели до определенной температуры. Поэтому дымящие черные котловые установки и прохожие, то и дело норовящие оставить свой «след в истории» дорожного полотна были характерными особенностями всех дорожных работ, где использовался битум. Определенную температуру можно достичь только при хранении битума в емкости большого объема: резервуар рвс 1000, резервуар рвс 2000 или резервуар рвс 3000.

С началом эмульгирования битумов эти явления отошли в прошлое. Битумная эмульсия сохраняет свои вяжущие свойства даже при комнатных температурах. Так получается, что двухполярные молекулы эмульгаторов обеспечивают стабильность материала. При взаимодействии с каменным материалом, на который укладывается дорожное покрытие, его электрический заряд нарушает электролитическое равновесие эмульсии.  Последняя начинает обволакивать щебень, одновременно испаряя из своего состава воду. Так происходит процесс укладки дорожного покрытия, обладающего особой прочностью и надежностью.

В целом же, битумная эмульсия имеет практически те же свойства, что и ее главный составляющий компонент – битум. Храниться она также в подобных условиях. Для этой цели можно использовать разнообразные резервуары типа закрытой емкости, вроде ргс 100

Учитывая такой стабильный тип вязкости, становится понятным, почему для производства битумной эмульсии используются столь сложные установки. Различные по своим конструкционным особенностям, все они имеют один принцип действия – смешивание битума с водой при добавлении туда определенного количества эмульгаторов. На производстве действуют определенные стандарты качества получения битумной эмульсии. Общепризнанными являются европейские стандарты качества. В России действуют свои требования, предъявляемые к производимой битумной эмульсии.