Контроль за качеством выполняемых работ при полистовой сборке

Выполняя полистовой монтаж резервуаров, технические руководители участка должны вести непрерывный и тщательный контроль за качеством выполняемых работ. В конструкциях резервуарного типа особенно важны правильность геометрических размеров сооружения и высокое качество сварки, которая должна обеспечить плотность и прочность соединений.

Технический персонал иногда все усилия направляет на проверку качества законченных работ, не уделяя должного внимания контролю за выполнением промежуточных операций.

Отступление от технических условий, требований проекта и технологического процесса на одной из операций обязательно приведет к снижению качества, порче материалов и изделия. Небрежность, допущенная в процессе сварки днища и стенки резервуара, впоследствии вызывает серьезные аварии. Поэтому в процессе возведения резервуара надо контролировать каждую операцию и каждый вид работ.

Тщательной проверке подлежат песчаное основание, его геометрические размеры, величина конуса, качество изоляционной массы. Перед укладкой элементов днища проверяют их размеры, величину нахлестки, обработку кромок.