Из истории применения битумной эмульсии
Битумная эмульсия стала активно применяться в дорожном строительстве в начале прошлого века. Но на первом этапе ее применение носило скорее эпизодический характер, поскольку технология получения для тех времен все еще оставалась сложной, а плюсы использования были не так очевидны. И только начиная с середины прошлого века, с момента радикального скачка в количестве используемого автотранспорта и увеличения нагрузок на дорожное полотно, битумная эмульсия стала практически незаменимой при дорожном строительстве.
Здесь в дело вступило множество факторов, но самыми явными из них были два – экологический и энергетический. При производстве битумной эмульсии не требуется добавление нефтяных растворителей, как при изготовлении других материалов для дорожного покрытия. В эпоху роста цен на нефть и нефтепродукты (начиная с 1970-х годов) это обстоятельство имело немаловажное значение для экономии затрат на производство. К тому же, для хранения битумной эмульсии удобно применять резервуары различного типа, например, рвс 2000.
Также в эпоху глобальной борьбы за экологию было установлено, что битумная эмульсия более безопасна, чем разжиженные битумы.
Повышению интереса к битумной эмульсии способствовало и открытие новых эмульгаторов, а также других веществ, которые можно было добавлять в раствор для повышения его показателей. Усовершенствовалась технология производства, улучшались условия хранения, появлялись новые резервуары типа рвс 1000.
В нашей стране активное применение битумной эмульсии в дорожном строительстве началось несколько позже. Только в 1990-х годах она начала вытеснять асфальтобетонное покрытие, которое до сих пор, тем не менее, пользуется распространением в России.