Использование клиновых приспособлений для надежности сборки

В процессе полистовой сборки резервуаров используются жесткие монтажные крепления - прихватки, производимые электросваркой. Прихватки имеют длину 40-60 мм и сечение меньше сечения основного шва.

Так как прихватки не удаляются при окончательной сварке, а перекрываются швом и металл прихватки входит в состав наплавленного металла основного шва, их требуется варить электродами той же марки, какой варится основной шов.

Прихватки ставятся через 500-600 мм или, в случае необходимости, чаще. Они хорошо удерживают отдельные элементы в собранных соединениях, но ввиду своей жесткости препятствуют свободной усадке свариваемого металла. Лучше применять временное закрепление собираемых элементов с помощью различных клиновых инвентарных приспособлений, называемых полужесткими закреплениями. Размещают клиновые приспособления, как и прихватки, через 500-600 мм. Эти закрепления временно удерживают собранные элементы в нужном положении посредством трения, возникающего от сильного сжатия соединения, создаваемого клиньями.

Клиновые приспособления, обеспечивая надежность сборки, не препятствуют усадке свариваемых элементов, и, следовательно, напряжения и деформации в элементах от сварки возникают значительно меньшие, чем при сборке на прихватках. Клиновые закрепления в отличие от прихваток по мере сварки конструкции удаляют и используют в дальнейшем при сборке других соединений.

Предприятие Газэнергохим осуществляет полистовой монтаж резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.