Контроль правильной цилиндрической формы при монтаже

При полистовой сборке резервуара особенно тщательно необходимо контролировать соблюдение правильной цилиндрической формы стенки резервуара. Элементы и детали конструкций перед сборкой очищают от грязи, наледи и следов коррозии. Погнутые элементы правят.

В процессе сборки необходимо соблюдать очередность операций технологического процесса, указанную в проекте производства работ.

Геометрические размеры каждого пояса резервуара следует проверять по мере сборки. Отмеченные отклонения от проектных размеров надо устранять немедленно, поскольку неисправленная в начале сборки ошибка может привести к серьезным последствиям. Осматривая стыки, проверяют величину нахлесток, смещение кромок, зазоров и т. п.

На прихватках не должно быть остатков незачищенного шлака и трещин, в противном случае прихватки вырубают и заваривают вновь. Размеры зазоров в стыковых соединениях должны точно соответствовать проектным. Если зазор в стыковом соединении окажется менее допустимого, необходимо довести его до проектного размера подрубкой или подрезкой, не увеличивая при этом притупления кромок.

Вертикальные стыки поясов стенки резервуара, стыки окрайков днища и стыки верхнего обвязочного уголка следует располагать вразбежку. Разбежка не должна быть менее: 200 мм между швами окрайков днища и вертикальными швами первого пояса и 500 мм между вертикальными стыками смежных поясов (при полистовой сборке резервуаров). В нахлесточных соединениях листов кровли зазор не должен превышать 1 мм. Особенно тщательно следует подгонять листы в местах двойного нахлеста.

Предприятие Газэнергохим осуществляет полистовой монтаж резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.