Требования к качеству изготовления и монтажа конструкций резервуаров

Резервуарные парки являются потенциальным источником крупных техногенных аварий и угрозы от их последствий. Создание крупных резервуарных парков, являющихся объектами повышенной опасности, предъявляет особые требования к качеству изготовления и монтажа конструкций резервуаров.

Для выполнения заказов нефтегазового комплекса освоены технологии полистового метода сборки, соответствующие современным международным стандартам. Полистовой монтаж резервуаров наиболее практичен и безопасен относительно других технологий. Все резервуары используются на опасных производственных объектах, и потому их ремонт и монтаж требует предельной ответственности за качество производимых работ.

Все резервуары изготавливаются в соответствии с  «Правилами устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов ПБ 03-605-03». В соответствии с проектом организации строительства (ПОС) на площадке организуется производственно-бытовой временный городок из инвентарных зданий, после чего начинается производство монтажных работ.

Общая последовательность выполнения монтажных работ предусматривается в проекте производства работ (ППР), которое разрабатывается конструкторским бюро для конкретного объекта, и в дальнейшем служит руководством для монтажа.