Расположение поясов при полистовом монтаже резервуара

Расположение второго пояса по вертикали, а также последующих поясов, когда осуществляется полистовой монтаж резервуаров, может быть ступенчатым, телескопическим и встык. У резервуаров небольшой емкости до 1000 м3 пояса соединяются встык. У резервуаров большой емкости первые шесть поясов, как правило, располагаются ступенчатым или телескопическим способом, остальные встык.

В первых конструкциях резервуаров фермы были деревянными, а кровля из листовой кровельной стали. Впоследствии стали применяться металлические фермы с настилом из листовой стали толщиной 4,0 мм, собираемым на заклепках.

В настоящее время кровля резервуара настилается из тонколистовой стали толщиной 2,5 мм и сваривается электросваркой. Для монтажа кровли после сборки корпуса в центре резервуара устанавливается центральная стойка из стальной трубы диаметром Ду-250-300 мм. Затем монтируются радиальные фермы крыши, путем приварки одного конца фермы к верхнему поясу, второго — к центральной стойке. Высота фермы в месте контакта с корпусом примерно 1600-1800 мм, а в месте контакта с центральной стойке больше на 200—300 мм в зависимости от емкости резервуара, то есть должен быть обеспечен уклон кровли от центра к корпусу в пределах, установленных проектом, но не менее 1:100. После установки ферм они соединяются поперечными горизонтальными связями из уголковой стали. В результате внешний вид каркаса крыши напоминает паутину.