Разворачивание рулона в горизонтальном положении

Технология монтажа и ремонта стенки резервуара РВС из рулонной заготовки, разворачиваемой в горизонтальном положении, заключается в следующем. На развернутом и сваренном днище резервуара размечают окружность, соответствующую внутреннему диаметру резервуара. Краном устанавливают кондуктор в вертикальное положение так, чтобы криволинейный пояс и размеченная на днище окружность совпали. После установки и выверки кондуктора приваривают поворотные шарниры к днищу и затем опускают его в горизонтальное положение. Рядом с кондуктором устанавливают стенд для разворачивания рулона. К рулону вдоль кромки приваривают трубу с серьгами. Краном укладывают рулон на стенд таким образом, чтобы приваренная труба находилась в непосредственной близости к роликам стенда, препятствующим самопроизвольному разворачиванию рулона.

К серьгам трубы крепят канаты от двух лебедок, устанавливаемых с другой стороны кондуктора. Канаты от двух тракторов закрепляют на специальных патрубках, приваренных по окружности с торцов катушки. Канаты крепят к патрубкам, находящимся в верхнем положении, а запасовку выполняют таким образом, чтобы создать вращающий момент, удержи­вающий рулон от самопроизвольного раскручивания при перерезании крепящих планок. Перед началом разворачивания натягивают канаты, идущие на лебедки и трактора, натягивают и срезают планки, начиная с торца рулона, где стенка имеет меньшую толщину. Отпуская удерживающие канатные тяги, одновременно натягивают тяговые канаты лебедок, производя разворачивание рулона.

Предприятие Газэнергохим производит ремонт и монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.