Использование решетчатых кондукторов при монтаже резервуаров

Традиционная технология монтажа стенок резервуара из рулонных заготовок, разворачиваемых в вертикальном положении, для резервуаров вместимостью 50 тыс. м3 и более имеет ряд недостатков: сложность работ по разворачиванию рулонов и формообразованию кромок из-за больших высот рулонов и толщин поясов стенки; повышенная трудоемкость и меньшая безопасность подгонки и приварки секций колец жесткости и площадок, формообразования кромок полотнищ, раскрепления развернутых полотнищ. Все эти работы приходится выполнять на значительной высоте после установки полотнища в проектное положение.

Поэтому предложена технология монтажа резервуаров большой вместимостью разворачиванием рулонов в горизонтальном положении на решетчатых кондукторах, имитирующих поверхность стенки, и последующим подъемом кондуктора с развернутым на нем рулоном стенки в проектное положение. Данная технология позволяет перенести значительную часть монтажных и сварочных работ в удобные и безопасные наземные условия, совместить сборку элементов резервуара с общестроительными работами.

Кондуктор представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из нескольких плоских ферм, соединенных прогонами и связями. Верхние пояса ферм — криволинейные и выполнены по внутреннему радиусу резервуара, нижние — прямолинейные. Длина верхнего пояса несколько больше длины разворачиваемого рулона. На нижнем поясе наружных ферм устанавливают шарниры для поворота.

Предприятие Газэнергохим производит монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.