Основные операции монтажа стенки рулонного резервуара

После сварки и разметки днища приступают к монтажу стенки резервуара. Монтаж состоит из двух основных операций: установки рулона стенки в вертикальное положение и его разворачивания со сборкой и сваркой замыкающего монтажного стыка. Рулон поднимают в вертикальное положение методом поворота вокруг шарнира с помощью крана или А-образного шевра. Перед подъемом нижнее основание рулона укладывают краном на ложе поворотного шарнира и крепят с помощью охватывающе­го каната, натягиваемого винтовой стяжкой. Верхний конец рулона укладывают на клеть из шпал высотой 0,3-0,5 м. В случае отсутствия крана рулон трактором или лебедкой перекатывают на днище по брусьям (из шпал или бревен), скрепленным строительными скобами. Для сохранения сварных швов днища от повреждения при подъеме и разворачивании рулона стенки, под торец рулона укладывают поддон из стального листа толщиной 6-8 мм и диаметром на 0,5 м больше диаметра рулона.

Подъем рулонов в вертикальное положение целесообразно производить краном, а не шевром. Разработан способ подъема вертикальных конструкций поворотом вокруг шарнира стреловыми кранами с отклоненными от вертикали в сторону стрел грузовыми полиспастами, что позволяет существенно увеличить грузоподъемность крана. В исходном для подъема положение стрелу крана устанавливают с минимально возможным вылетом, из условия, чтобы нагрузка на крюк крана не превышала расчетной грузоподъемности для данного вылета стрелы исходя из допустимых напряжений в стреле крана, а также возможности прохождения поднимаемой конструкции под стрелой; при этом зазор между нижним поясом стрелы и конструкцией в процессе подъема должен быть не менее 0,5 м.

С отклоненным в сторону стрелы полиспастом, например, краном МКГ-25БР со стрелой 23,5 м (паспортная грузоподъемность при вертикальном полиспасте 17 т), методом поворота устанавливают в вертикальное положение рулонируемые конструкции высотой 12 м и массой до 60 т. После подъема рулона в вертикальное положение методом поворота с помощью крана устанавливают центральную монтажную стойку, которую фиксируют в центре днища специальными упорами и расчалками с винтовыми стяжками.

Наше предприятие производит монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.