Склад битума. Битум дорожный – цена зависит от спроса
Битум дорожный является продуктом сезонного спроса, это связано с тем, что дорожные работы активизируются по весне и заканчиваются обычно к осени, этим и определяется спрос и дальнейший баланс стоимости данной продукции. Летом его цена колеблется в плюс, зимой - уходит в минус. Также коррективы могут быть внесены в связи с колебаниями себестоимости нефти, которая является сырьем для производства вязкого нефтепродукта.
Для производства асфальтобетона на асфальтовых заводах, а также для ремонта и создания новых дорожных покрытий применяют битум дорожный. Главной ролью этого материала является связывание необходимых компонентов в целую структуру, сохраняя при этом необходимую прочность и пластичность. Его отличают определенные характеристики, которые имеют свойство изменяться при перепадах температуры окружающей среды.
Перевозка дорожного битума осуществляется исключительно при помощи специальной техники - битумовозов, которые представлены цистерной-термосом, с двойными стенками, между которыми расположен теплоизолирующий слой. Это необходимо для того, чтобы сохранить его высокую температуру, которая была бы достаточной для выгрузки.
Зная основные положения первозки и хранения битума, дорожные компании могут закупать его тогда, когда это удобно, несмотря на сезонное колебание цен.
Так как он используется почти повсеместно, то особенно остро стоит вопрос строительства и эксплуатации таких объектов как битумохранилища.
Транспортирование и хранение битума довольно сложный процесс, в виду высокой вязкости последнего. Для транспортировки применяют разогрев вязкого нефтепродукта. В качестве нагревателей используют пар, электрические низкотемпературные нагреватели, масляные нагреватели, которые должны быть интегрированы в стенки битумохранилища, иначе он застынет и выкачать его будет невозможно.
Прежде, чем понять, какой вам нужен склад битума, необходимо рассмотрите все варианты с точки зрения:
- Мобильности
- Объема хранения битума
- Системы разогрева
Битумохранилище (склад битума для хранения и распределения большой емкости)
Самый большой по емкости расходный склад. Может быть использован не только как склад-магазин, но и как склад для приготовления и налива битума. Возможно несколько видов обогрева: теплоносителем, газом, углем. В зависимости от этого каждая емкость хранилища оборудуется необходимым технологическим оборудованием.
Горизонтальный резервуар для хранения битума (транспортабельный)
Это битумохранилище предназначено специально для хранения вязкого продукта рядом со строительством дорог или асфальтобетонным заводом. Емкость имеет опоры для устойчивого размещения, также ее легко возможно переместить на трейлере
Битумохранилище-полутрейлер
Предназначено налива битума в стационарные емкости, а также как самостоятельный комплекс. Мобильное битумохранилище выпускается в нескольких типах. Емкость для битума может комплектоваться собственной системой разогрева.
Битумохранилище контейнерного типа
Контейнер сконструирован и изготовлен в соответствии с международным стандартом. Может иметь как собственную систему разогрева битума, так может быть без нее. Может иметь жесткий каркас-раму или просто крипежи под контейнер. Возможно также изготовить битумохранилище с системой разогрева на угле.
Битумный терминал
Современный складской терминал - это автоматизированный комплекс, который предназначен для приема, хранения, перекачивания, дозирования и налива битума в транспортируемые емкости для битума. Применяемые емкости должны быть укомплектованы заводскими системами обогрева продукта.
При хранении гудрона следует следить за соблюдением температурного режима - главная задача не допустить его коагуляции и коксования, поскольку после этого невозможна транспортировка битума между емкостями.
В качестве емкостей для хранения битума и нефтепродуктов используют легкособирающиеся модульные емкости из углеродистой стали, обеспеченные системой катодной защиты.
В качестве устройства для транспортировки применяют шестеренчатые насосы. Данные устройства одновременно выполняют роль дозаторов.
Системы вытяжной вентиляции, устанавливаемые на емкостях хранения обеспечивают, утилизацию летучих компонентов в холодильниках - конденсаторах, чтобы холодильники не зарастали их периодически промывают разогретым теплоносителем (пар, масло).