Анализ способов изготовления рулонных резервуаров

Существует способ изготовления резервуаров из рулонированных полотнищ прямоугольной формы с совмещенными в поясах сварными стыками и образованием прямолинейного монтажного стыка между начальной и конечной кромками с последующей вваркой в стенку люков-лазов и патрубков. Однако конструкция таких резервуаров не удовлетворяет требованиям международных стандартов по критериям стойкости против хрупких разрушений.

Известен также способ монтажа стенки резервуара из рулонной заготовки, включающий предварительное изготовление из листов полотнища стенки резервуара с монтажным стыком ступенчатой конфигурации, и разворачивание ее в вертикальном положении с последующим прижатием внахлест на величину припуска начальных и конечных кромок и сваркой горизонтальных и вертикальных участков монтажного стыка. При этом способе люки-лазы и патрубки также вваривают в стенку резервуара на некотором расстоянии от оси монтажных стыков после их сборки и сварки.

Недостатком такого способа являются: высокая трудоемкость сборки монтажного стыка, необходимость формообразования ступеней для придания им проектной кривизны, а также сложность получения требуемой геометрической точности оболочки в зоне монтажного стыка.

Предприятие Газэнергохим производит монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.