Изготовлении кровли вертикальных резервуаров

При сооружении цилиндрических резервуаров вместимостью свыше 50000 м3 использовать метод рулонирования для изготовления боковой стенки пока не удается из-за значительной (свыше 18 мм) толщины нижних поясов. Применение высокопрочных сталей или конструктивных новшеств, возможно, позволят применить этот прогрессивный метод и для более крупных цилиндрических резервуаров.

При изготовлении кровли вертикальных цилиндрических резервуаров метод рулонирования не нашел применения из-за трудностей монтажа тонкого (2-3 мм) полотнища. Кровлю сооружают из отдельных, поставляемых с завода щитов, размер и вес которых лимитируется размером железнодорожного подвижного состава. Свес настила со стороны одной из радиальных балок каркаса щита облегчает сборку кровли и позволяет выполнять монтажный шов на элементе каркаса соседнего щита как на подкладке. Щиты укладывают одним краем на опорную стойку, а другим при помощи улавливателя на боковую стенку резервуара по мере разворачивания без лесов и люлек.

Резервуары большой вместимости (10000 м3 и более) имеют покрытие или сферические, из криволинейных листов с опорой только на корпус, либо плоские из щитов, опирающихся на корпус и несколько внутренних стоек.

Предприятие Газэнергохим производит монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.