Модифицированный битум и его особенности
Модифицированный битум – это битум с добавками из специальных полимеров. Он нашел свое применение в основном в дорожном покрытии. Его появление было обусловлено чисто техническими причинами. Рост интенсивности движения автотранспорта увеличивал нагрузку на дорожное покрытие, и обычный битум, имеющий более низкие эксплуатационные характеристики, часто не выдерживал этих нагрузок.
Кроме того, учитывая определенные специфические свойства материала, битум требует тщательного подхода к работе с ним. Так, например, для хранения нужна особая емкость для битума.
Таким образом, требовался более усовершенствованный материал, обладающий лучшими показателями прочности в отношении к дорожному покрытию и более удобный в хранении, применении и т.д. Добавление полимеров в битум позволило решить эту проблему.
Модифицированный битум обладает повышенной эластичностью, что делает его более стойким к деформации. Разница температур у модифицированного битума колеблется в диапазоне ста градусов, а у обычного битума между хрупкостью и размягчением всего шестьдесят градусов. Кроме того, практика показала, что даже после десяти лет использования в качестве асфальтобетонного покрытия модифицированный битум не теряет своей вязкости.
Не требует он и дополнительных мер предосторожности при работе с ним - емкость для хранения битума с полимерами обладает обычным набором характеристик, свойственных всем емкостям для нефтепродуктов.
Для модификации битума используется целый ряд полимеров различного предназначения. Условно их можно поделить на несколько групп. Термопласты размягчаются при нагревании и затвердевают при остывании. При нормальной температуре модифицированный битум с термопластом увеличивает свою вязкость и жесткость, сохраняя, при этом эластичность на прежнем уровне.
Эластомеры, в соответствии с названием, увеличивают эластичность битума при обычных температурах, а при большом колебании температур позволяют сохранить ее на высоком уровне. Битум с эластомерами сохраняет свои свойства при морозе и температуре до двухсот градусов по Цельсию. Однако хранение битума этого вида сопряжено с рядом особенностей. Так, его необходимо постоянно перемешивать, поскольку эластичные полимеры все время стремятся отделиться от битумной основы.
Третий вид модифицированного битума представляет собой сочетание первых двух. Термоэласты подвергаются деформации и размягчаются только при очень высоких температурах. Также для модификации битума в него часто добавляют природную и синтетическую смолу, асфальты, некоторые неорганические соли.
Большое влияние на характеристики модифицированного битума оказывает не только состав вводимых в него полимеров, но и сам способ ввода. Именно поэтому модификация битума проводится только на нефтеперегонных заводах или в специальных установках, где над этим процессом ведется строгий контроль.