Определение размеров рулонных полотнищ

Рулонный метод изготовления и ремонта резервуаров РВС получил наибольшее распространение в виду больших технико-экономических преимуществ. Сущность метода состоит в том, что днище и боковые стенки резервуаров толщиной до 16-18 мм, изготовленные в виде полотнищ сворачиваются в рулоны и в таком виде транспортируются на место монтажа резервуара.

Узлы конструкции в виде полотнищ большого размера собирают, сваривают и сворачивают в рулон на специальных установках, в частности на двухъярусном стенде для сварки и рулонирования листовых конструкций.

Необходимость сварки с двух сторон предопределяет наличие двух ярусов, а также поворотного кружала, передающего полотнище с одного яруса на другой с поворотом на 180º. Перемещение полотнища и его сворачивание осуществляется рабочим кружалом. На верхнем и нижнем ярусах расположены четыре рабочих участка: сборки, сварки с одной стороны, сварки с другой стороны, контроля и исправления дефектов. Сворачивание рулонов производят после завершения работ на каждом из участков. При этом полотнище наворачивают на вспомогательный элемент, закрепляемый на рабочем кружале. Размеры полотнища выбирают из условия рационального членения конструкции. Например, боковые стенки вертикальных цилиндрических резервуаров выполняют из одного, двух или более полотнищ в зависимости от размеров емкости, с тем, чтобы масса рулона не превышала 40-65 т. ширина полотнища соответствует высоте боковой стенки резервуара, то есть составляет 12-18 м. Такова и ширина двухъярусной установки для сборки, сварки и сворачивания полотнищ. Днище резервуаров и газгольдеров, диаметр которых превышает 12 м приходится выполнять из нескольких полотнищ. Если масса каждого из полотнищ невелика, то они наворачиваются в один рулон.

Наше предприятие производит ремонт и монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.