Проверка сварных соединений резервуара
После завершения формообразования кромок приступают к замыканию монтажного стыка, соединяя вначале внахлестку. Кромки прижимают с помощью клиньев или винтовых прижимов. В первом случае на каждом поясе резервуара приваривают скобы, в которые устанавливают опорные стойки для клиньев. Во втором случае вдоль монтажного стыка устанавливают вертикальную балку жесткости с винтовыми прижимами. Газовой резкой подгоняют V-образную разделку кромок с раскрытием внутрь резервуара. Сварку начинают внутри резервуара с общими направлением сверху вниз. Стык сваривают с передвижных лесов два-три сварщика вручную обратноступенчатым методом с длиной ступени 200 мм электродами с основным покрытием (УОНИ-13/55). После сварки стыка с наружной поверхности корпуса вырубают корень шва, затем зачищают и подваривают.
В зависимости от толщины листов пояса резервуара выполняют различное число слоев: при толщине листа 14 мм - четыре слоя, при толщине 10-12 мм - три слоя и т. д. После сварки и зачистки швы подвергают испытанию: нахлестное соединение проверяют керосиновой пробой, а стыковое соединение просвечивают рентгеновскими лучами. Сварные соединения покрытия резервуара проверяют на плотность смачиванием их мыльным раствором во время создания в резервуаре избыточного давления при гидравлическом испытании готового резервуара.
В заключительной стадии монтажа или ремонта резервуара РВС собирают и устанавливают шахтную лестницу с помощью крана на анкерные болты фундамента и приваривают ограждения на кровле резервуара.
Предприятие Газэнергохим производит ремонт и монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.
Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.