Уменьшение внутренних напряжений в кольцевом сварном соединении
Когда к поверхности сегментного кольца приваривают первый пояс корпуса резервуара в процессе монтажа или ремонта резервуара РВС, то в швах возникают усадочные усилия q. На свариваемую конструкцию действует сила P, которая пропорциональна усадочному усилию и обратнопропорциональна поперечному сечению. Поперечное сечение кольца, образованного окрайками, и его жесткость незначительны. Поэтому сжимающая сила Р деформирует окрайки в направлении касательных к окружности корпуса резервуара. Подобная деформация благоприятна для свариваемой системы, так как способствует уменьшению внутренних напряжений в кольцевом сварном соединении. После сварки кольцевых швов, соединяющих первый пояс с окрайками, в результате деформации зазор в стыках между окрайками изменяется и имеет величину 3-6 мм по всей длине стыка.
Сварку стыковых соединений окрайков выполняют в направлении от периферии к центру в три-четыре слоя каскадным или секционным методом полуавтоматами с применением порошковой проволоки. В месте замыкания вертикального монтажного стыка оставляют недоваренными участки длиной 1500 мм в каждую сторону от стыка. Сварку можно выполнять вручную электродами с основным покрытием, полуавтоматической сваркой под флюсом или полуавтоматической сваркой порошковой проволокой полуавтоматами А-765, А-1035М и А-1197П.
Предприятие Газэнергохим производит ремонт и монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.
Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.