Сборка и сварка рулонированных полотнищ

Сборка и сварка рулонированных полотнищ на специальном стане происходит слудеющим образом. Секцию полотнища собирают встык из листов с помощью толкателей, которые перемещают заготовки в продольном и поперечном направлениях, обеспечивая зазор между кромками 0-3 мм. Листы после выравнивания фиксируют в нужном положении на медной подкладке с помощью пневмоприжимов с усилием около 40 кН на 1 м стыка. Секцию, собранную из листов разной толщины, сваривают автоматической сваркой под слоем флюса. На универсальном стане используют двухдуговые аппараты А-1316, А-943 конструкции ИЭС им. Е. О. Патона.

Самоходный двухдуговой аппарат А-943 используют для сварки полотнищ из листов переменной толщины. Сварку ведут на постоянном токе с использованием проволоки диаметром 3-5 мм. Первая дуга образуется одним электродом и совершает колебательные движения поперек стыка, а вторая дуга - двумя расщепленными электродами поперек стыка. Скорость подачи электродной проволоки в аппарате регулируют с помощью сменных шестерен в пределах 60-400 м/ч. Направление электродов по стыку во время сварки корректируют по светоуказателю кнопочным устройством. В аппарате А-943 перемещение по стыку осуществляется электродвигателем постоянного тока, который обеспечивает плавную регулировку скорости сварки от 60 до 360 м/ч. В конце сварки предусматривается заварка кратера на пониженной скорости.

Порядок наложения швов на универсальном стане следующий: вначале на верхнем ярусе сваривают поперечные швы полотнища, т. е. будущие вертикальные швы резервуара, а затем продольные (после перемещения приваренной секции сворачивающим устройством). Сварку поперечных стыков ведут в направлении от более толстых листов к тонким.

Наше предприятие производит монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.